divendres, 23 de novembre del 2018


¿Hay distintas marcas y precios de compost? ¿Y  por qué?

La calidad del compostaje depende de dos factores, los materiales que se ponen y las condiciones en que se realiza el proceso.

Los requerimientos de calidad deberían ir dirigidos a conseguir:

-aspecto y olor aceptables

-higienización correcta

-muy bajo nivel de impurezas y contaminantes

-nivel bueno de componentes agronomicamente útiles (MO estabilizada y fitonutrientes)

-una cierta constancia de características
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La calidad del compost viene determinada por la suma de las distintas propiedades y características . En cualquier caso debe hablarse de :

-Calidad física : granulometria ( densidad de la materia ) , capacidad de retención de agua, humedad , presencia de partículas extrañas , olor.

-Calidad química , en la que aparece tres vertientes : contenido y estabilidad de la materia orgánica , contenido i velocidad de mineralización de los nutrientes vegetales que contenga y presencia de contaminantes y inorgánicos u orgánicos.

-Calidad biológica : presencia de semillas de malas hierbas y patógenos primarios y secundario.
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También debe controlarse el funcionamiento y los rendimientos de las plantas de compostaje ,así como la adecuación de la maquinaria. En la actualidad algunas plantas de compostaje siguen no funcionando bien y otras se está construyendo pero no por  un real convencimiento y preocupación por conseguir e sean rentables (ambiental y económicamente).
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La conclusión es que la calidad y así también el precio, depende de como están separados los materiales que lo forman:

-si están separados específicamente en casa

-si están separados en una planta de reciclaje con toda la materia orgánica de una población

Es prácticamente imposible opinar de la calidad del compost si no se tiene en cuenta su origen y un conjunto de parámetros.


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